Descrizione
Varietà Sémillon, Sauvignon Blanc.
Vigneti Lo Château d’Yquem gestisce i vigneti in maniera tradizionale. Il fertilizzante è esclusivamente di tipo biologico ed utilizzato con parsimonia così da mantenere l’equilibrio naturale del suolo. Non vengono utilizzati diserbanti chimici. Il terreno è sottoposto a regolari cicli di lavoro manuale. Il Sémillon viene potato a sperone, mentre il Sauvignon Blanc, più vigoroso, per il 90% a sperone e per il 10% a Guyot singolo. Prima della vendemmia ha luogo il diradamento delle foglie sul versante orientale cosicché i grappoli possono appassire al meglio mentre sono protetti, sul versante occidentale, dalle piogge.
Vinificazione L’uva viene pressata più volte poiché il contenuto di zucchero e la qualità del mosto aumentano ad ogni spremitura: la 1° pressatura produce il 75% del succo totale con circa 19° di alcol potenziale, la 2° il 15% del succo totale con una gradazione alcolica di circa 21°, mentre la 3° può arrivare fino a 25°. La fermentazione avviene in fusti di rovere (nuovi) e si conclude naturalmente: la gradazione alcolica varia dai 12,5 ° ai 14,5 ° a seconda del contenuto zuccherino del mosto. Nella primavera successiva alla vendemmia avviene l’assemblaggio dei lotti selezionati; il vino affina, poi, per 20 mesi. Verso la fine dell’affinamento ha luogo una rigorosa selezione tramite degustazione alla cieca: questo determinerà la miscela finale dello Château d’Yquem.
Caratteristiche L’Yquem 2018 è caratterizzato da note di lime, pompelmo e scorza di mandarino per poi sprigionare sentori di caprifoglio, zenzero candito, ananas essiccato, limone. Al palato è equilibrato, floreale e speziato.