Descrizione
Varietà Gewürztraminer.
Vigneti Situato nei comuni di Kientzheim e Sigolsheim, di altitudine compresa tra i 300 e i 400 metri, il Grand Cru Furstentum è caratterizzato dalla presenza di terre brune e calcaree, dalla struttura ghiaiosa, poco profonda, filtrante, con affioramento della roccia madre. Si tratta di suoli marnosi, calcarei ed arenari del Dogger inferiore (era secondaria). Esposto a sud, la sua sommità è ricoperta da un isolotto di vegetazione mediterranea. La pendenza qui è significativa e permette di ottimizzare l’esposizione al sole su di un terreno che accumula calore ed acqua.
Vinificazione Gli interventi in cantina vengono limitati al minimo indispensabile, in modo da rispettare pienamente la qualità dell’uva. La raccolta, manuale, avviene in un momento successivo rispetto al normale periodo di vendemmia e solamente al raggiungimento di un grado zuccherino elevato. La pressatura è soffice e delicata. Le lunghe fermentazioni con lieviti indigeni hanno luogo in vecchi fusti di rovere. L’affinamento, per legge, dura minimo 18 mesi.
Caratteristiche Il Gewürztraminer Vendange Tardive rappresenta un’altra espressione del terroir di Furstentum, sublimata dalla sovramaturazione e dalla Botrytis: la raccolta tardiva delle uve e lo sviluppo della botrytis cinerea favoriscono infatti la concentrazione di zuccheri ed aromi. Un vino eccezionale, riconosciuto per la grande complessità aromatica, la rara concentrazione e l’equilibrio perfetto. Con il foie gras è la festa dei sensi.
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