Descrizione
Varietà Chardonnay.
Vigneti Il più grande ed il più celebre dei Grand Cru, Les Clos è la culla storica del vigneto di Chablis. I vigneti, orientati completamente a sud, sono caratterizzati da suoli ricchi di argille bianche, dense e profonde, e poggiano su di uno strato calcareo situato ad 80 cm di profondità, che conferisce le tipiche note speziate.
Vinificazione Le uve vengono spostate sfruttando il principio della forza di gravità, evitando così qualsiasi tipo di pressione che potrebbe poi pregiudicare la qualità del vino. La pressatura è soffice e di breve durata, al fine di separare delicatamente la parte solida dalla parte liquida delle uve. Le fecce fini vengono mantenute il più possibile intatte così che la fermentazione alcolica e, successivamente, quella malolattica, si svolgano in maniera spontanea. Infine, l’affinamento, per il 50-60% della cuvée, perdura dai 14 ai 15 mesi, di cui 5-6 mesi sulle fecce fini, in fusti di rovere francese, mentre il resto del vino viene fatto invecchiare in piccole vasche in acciaio inox.
Caratteristiche Il bouquet è estremamente complesso, ricco di note fruttate, floreali e speziate, ed è caratterizzato da una grande mineralità. Al palato è denso e corposo, e, con il passare del tempo, rivela tutta la propria potenza e generosità.